Opinione su Io uccido - Giorgio Faletti: Banale, pretenzioso
Banale, pretenzioso
05/09/2016
Vantaggi
Facile da leggere
Svantaggi
Prevedibile, troppo compiaciuto
La trama è tipica: omicidi senza un autore che devono essere chiariti e, dietro a tutto, una storia e un personaggio traumatizzato e perverso.
Il tallone d'Achille di questo romanzo non è secondo me nella storia in sé, che non si discosta da quella di tanti altri gialli assolutamente godibili, ma piuttosto proprio lo stile narrativo. Parliamo di un libro che, nella edizione economica che ho letto io, è costituito da qualche centinaio di pagine scritte fitte fitte ma che poi, a ben guardare, esibisci pagine e pagine di lunghe e sterili descrizioni dettagliatissime. Assurdo, ad esempio, che l'autore ogni volta si soffermi a descrivere con certosina devozione ogni singolo particolare, come il nome del modello di una stampante con cui il protagonista stampa un documento, tanto per dirne una. Un po' un esercizio di (brutto) stile. Il libro inoltre è abbastanza prevedibile, nel senso che, un po' alla Dan Brown, a inizio pagina si sa abbastanza bene cosa succederà alla fine della stessa.
trama
ambientazione