Opinione su Jane Eyre - Charlotte Brontë: Un classico inglese senza tempo
Un classico inglese senza tempo
18/09/2018
Vantaggi
stile, narrazione evocativa, storia
Svantaggi
non leggerlo
Ho letto per la prima volta Jane Eyre in adolescenza ed è stato amore a prima vista, all’epoca prsi in prestito il libro in un’edizione rilegata a scuola e mi ero ripromessa di acquistarne anche un’edizione da avere nella mia libreria personale. Il libro è sicuramente uno dei più conosciuti classici della letteratura romantica inglese. Jane insieme alle sue sorelle, anche loro scrittrici, hanno dato ai lettori di tutto il mondo storie immortali ed indimenticabili. Dopo un’infanzia difficile e travagliata prima presso alcuni parenti e poi in un istituto, la giovane Jane Eyre viene assunta come istitutrice di una ragazzina il cui tutore legale è un nobile inglese Mr Rochester, un uomo dai modi difficili e a tratti quasi crudele. Nel trascorrere il suo tempo presso la tenuta dell’uomo, immersa nella brughiera inglese, Jane scoprire qualcosa del suo passato nuovi sentimenti verranno a galla, tra grida notturne capaci di spezzare il sonno, confessioni, fughe e nuovi amori. Il libro è stupendo, un grande classico che merita di essere letto. Ricordo ancora vividamente alcune descrizioni, lo stile è scorrevole, il linguaggio curato. Una nuova sfida potrebbe essere quello di leggerlo in lingua originale.