Opinione su Jupiter - Il destino dell'universo: Film dimenticabile, buona recitazione ed effetti
Film dimenticabile, buona recitazione ed effetti
11/03/2019
Vantaggi
Scenografie, personaggi, Redmayne che fa il cattivo
Svantaggi
Dinamica eccessiva, trama banale, degrado verso la fine
Cominciamo dalle cose belle, ossia le scenografie e parte della trama. L'idea di base non è male e un po' tutti vorremmo scoprire che nonostante il nostro lavoro umile siamo in realtà eredi di un impero planetario, come Jupiter Jones, e abbiamo amici inaspettati e parenti subdoli. Ricorrono i classici temi distopici delle Wachowsky come la colonizzazione aliena, lo sfruttamento di una specie ai danni di un'altra e i complicati imperi spaziali. I primi 20 minuti sono bellissimi e infatti mi stavo già pregustando un capolavoro come Clud Atlas, purtroppo però già dalle prime scene di combattimento il film degenera in un'azione eccessiva e scade in temi adolescenziali e banalotti che lo rendono un po' il Twilight dello spazio. La tematica dello sfruttamento coloniale all'insaputa terrestre poteva essere all'altezza di Matrix ma è stata sviluppata molto male, troppo velocemente e superficialmente.
Quello che mi ha convinto a proseguire lungo il film, oltre a gongolare nel vedere come Redmayne riusciva a tirar fuori tutta la sua parte negativa che credevo inesistente, sono stati i costumi e le scenografie dei vari paesaggi spaziali. Anche in questo riconosco la firma surrealista e lussuosa delle Wachowsky e mi è dispiaciuto vedere tanta bellezza e tanto impegno grafico sprecati per fare un film che finisce troppo di corsa, con troppe sparatorie e casino.
Sul siparietto delle pratiche burocratiche per diventare "eredi" non so come esprimermi, quasi quasi lo promuovo perchè allenta un po' il peso e tutto sommato ci sta con la vena surreale del film.
Aspetto future opere delle registe e intanto mi unisco al coro degli indecisi.
trama
ambientazione