Opinione su La Compagnia dei Celestini - Stefano Benni: Il romanzo che mi ha fatto scoprire il grande banni
Il romanzo che mi ha fatto scoprire il grande banni
07/01/2014
Vantaggi
...
Svantaggi
...
La Compagnia dei Celestini è un gruppetto di 3 “orfanelli” che, alla fine dell’800, viveva in un fetido orfanotrofio della capitale di Gladonia, un posticcio dove l’ingrediente principale della mensa è il pestilenziale “cavolodiavolo”.
Il frate “Zopilota” Don Biffero è il terrore dell’istituto dedicato a Santa Celestina.
Appassionati di “pallastrada”, i 3 decidono di fuggire per partecipare al campionato mondiale di questo raffinatissimo sport da bamberottoli poveracci, che si gioca rigorosamente con una palla “rattoppata almeno tre volte”.
Don Biffero e Don bracco si muoveranno alla ricerca dei tre adolescenti buffi, impacciati e brufolosi.
Un romanzo che mi ha profondamente divertito e commosso, come divertirà e commuoverà gli adolescenti di tutte le età che lo leggeranno.
Quinto romanzo scritto da Stefano Benni, è forse (a mio parere) una delle vette più alte raggiunte dal prolifico scrittore bolognese, che lo portò a compimento nel 1992.
trama
ambientazione