Opinione su "La pietra di Luna" di Wilkie Collins: Molto avvincente
Molto avvincente
07/07/2020
Vantaggi
Svantaggi
personalmente non trovati
Bellissimo giallo ottocentesco dell'autore che ha creato questo genere letterario. Un'affascinate Londra vittoriana, un cast di personaggi con spessore, un detective antesignano di Nero Wolfe ed una trama da feuilleton (come fu in origine pubblicato) alla Montecristo. Il delitto in sottofondo e lo stile a diario lo rendono anche molto originale. I fatti sono l'elemento principale di una narrazione che non si concentra mai esclusivamente sulle ambientazioni, a meno che queste non servano per spiegare la scena di una azione svolta da un personaggio in particolare o che sia funzionale alla spiegazione della storia.
La ricostruzione attraverso il ricordo di chi ha vissuto momenti della sua vita a contatto con la pietra o con i personaggi direttamente coinvolti nella storia vanno a ricostruire una vicenda complicata e intricata e nonostante tutto facile da seguire proprio per l'accortezza del narratore di accompagnare il lettore soprattutto nei momenti in cui sembra che ci sia maggiore scompiglio o un eccessivo numero di eventi o personaggi cui ci si sta riferendo.
Un romanzo che mi è piaciuto anche per il fatto che la storia delinei i suoi contorni lentamente, come un puzzle con tante tessere, o un torta ben fatta, visto che siamo ancora in tema feste.
Insomma è una bellissima scoperta che mi porterà sicuramente a leggere altro dell'autore e che consiglio per tutti coloro che sono amanti del genere, ovviamente. In realtà anche per chi vuole sperimentare generi nuovi e storie un po' diverse dal solito, perché no, facciamo che questo 2018 possa essere anche l'anno del cambiamento di gusti letterari.
trama
ambientazione