L'inizio di un'era mitica
Vantaggi
divertente, fresco, originalissimo,personaggi mito e indimenticabili
Svantaggi
nessuno in particolare.
Quando ero piccolina i film-cartone animato erano il mio appuntamento quotidiano. Videocassette su videocassette e in seguito DVD su DVD popolavano la credenza del salotto e ancora oggi non si sono spostati e continuano ad essere custoditi gelosamente. Ora sono cresciuta e non ho ovvimente più avuto occasione di riguardarli tutti, ma ogni volta che punto lo sguardo verso quella esposizione di film e cartoni animati, mi riaffiorano alla mente tantissimi ricordi e immagini. Uno dei più belli è legato all'Era Graciale, un lungometraggio della 20th Century Fox che ha avuto un immediato successo tra le giovani generazioni di quel tempo. La trama è semplice ma molto coinvolgente. Si viene trasportati indietrissimo nel tempo, all'epoca degli uomini primitivi che riuscivano a vivere con poche cose e riuscivano a sopravvivere alla temperature glaciali. Un bambino ancora neonato viene perso da sua madre e viene raccolto da un enorme mammuth che , intenerito dalla scena, decide di occuparsi del piccolo umano. Al mammuth si uniscono un simpaticissimo bradipo e una concreta tigre siberiana. I tre animali passeranno varie avventure tra pericoli e lieti fine per riportare il bimbo alla sua famiglia. Colpi di scena e relazioni ''impossibili'' tra queste specie rendono il film davvero originale, piacevole sia per i bambini che per gli adulti. La grafica è davvero speciale, i personaggi sembrano quasi tridimensionali e l'era glaciale pare proprio terribile. Alla vicenda principale si intreccia la storia di un piccolo scoiattolino di nome Scrat e della sua irrinunciabile ghianda, che permette di ''staccare'' un pò dalla trama principale e fa scatenare due risate. Credo che dietro ci sia un bellissimo messaggio come l'amore per la famiglia e l'accettazione per il diverso da noi.