Opinione su L'insostenibile leggerezza dell'essere - Milan Kundera: Un capolavoro scritto da uno dei miei autori preferiti

Un capolavoro scritto da uno dei miei autori preferiti

30/06/2017

Vantaggi

Stile, trama, personaggi, autore, insomma, tutto

Svantaggi

Questo è il primo romanzo che ho letto di Milan Kundera, dopo tanti anni dalla lettura lo ricordo ancora. Come in tutte le opere dello scrittore cecoslovacco, c'è in ogni capitolo un inimitabile connubio di approfondimento psicologico, interrogativi, percezione della capacità umana di vivere in un'eterna illusione, ma il tutto alleggerito da uno stile mai pesante, che spesso anzi utilizza anche un umorismo sottile e beffardo (più presente però in altre opere).
I personaggi principali del libro sono 4, legati eppure divisi da un isolamento individuale che, ci mostra Kundera, in realtà non viene mai meno. Sullo sfondo la splendida Praga, incupita dalle vicende terribili degli anni in cui è ambientato il romanzo. Che vale assolutamente la pena leggere.

agave
agave 1825 opinioni Aggiungi agli amici

• trama
  • ambientazione
  • personaggi
  • sviluppo
  • adatto a tutti

Altre opinioni degli utenti su L'insostenibile leggerezza dell'essere - Milan Kundera

• fb-656
    opinione inserita da Silvia Bollini il 25/07/2020
    Il mio primo Kundera, nella sua forse più famosa fatica letteraria. Delizioso. Se ne coglie penso il suo reale significato se lo si approccia più come saggio filosofico che come romanzo propriamente d...
    Continua a leggere >
    Classico contemporaneo del quale è già stato detto tutto, una lacuna colmata con troppi anni di ritardo ahimè (e ringrazio chi ha contribuito a farmelo leggere). Uno di quei libri da "leggere assolutamente almeno una volta nella vita". Un saggio-romanzo (oppure il contrario forse?) che sonda la profondità dell’animo umano attraverso continui approfondimenti filosofici, ma che allo stesso tempo spazia anche su tanti altri temi come la politica (la denuncia dell'occupazione sovietica nel 1968, durante la Primavera di Praga), religione, amore.
    non di facile lettura
  • porsiana09
    opinione inserita da porsiana09 il 05/04/2019
    La mia conoscenza dei romanzi di Kundera si limita a questo libro. Mi ha sempre affascinato il titolo di questo libro ma leggendo la trama non mi ha mai convinto ad acquistarlo. Un giorno però sbircia...
    Continua a leggere >
    Titolo che cattura l'attenzione