Opinione su Lucca: Per me è Lucca Comics&Games
Per me è Lucca Comics&Games
03/02/2020
Vantaggi
architettura, comics
Svantaggi
costosa
Ho visto musei di Lucca? No. Ho visto il fuori. L'architettura, i luoghi d'interesse. Tanti posti non si vedono benissimo per via dei panel, come Piazza Napoleone, ma quella l'ho vista durante il Lucca Summer Festival, quando ci sono andata per dei concerti, e anche lo scorso Dicembre, quando c'è stato un raduno cosplay e siamo andati a pattinare sul ghiaccio. Obbietivamente Piazza Napoleone non granché. C'è una statua in mezzo, e l'edificio imponente ha un'architettura interessante, ma non eccelsa per i miei personali gusti. Apprezzo che ci siano alberi ben tenuti intorno alla piazza.
Piazza San Michele è un'altra storia. C'è la chiesa intitolata ovviamente a San Michele, una bellissima e immensa chiesa in stile gotico. Non è sconsacrata, è luogo di culto, e con ingresso libero, quindi la si può visitare gratuitamente. Mi pare fino a qualche anno fa ci fosse il biglietto per entrare, cosa che era alquanto squallida, ma lo tolsero dopo che il papa in persona dichiarò che faceva abbastanza schifo che dei comuni facessero pagare l'ingresso alle chiese.
Vorrei dire di più sulla Piazza Ovale, quella che si vede nell'immagine di anteprima, ma l'ho vista per la prima volta solo quest'anno, e con il panel di Netflix nel mezzo, quindi ho visto poco. Comunque, da quel che mi è stato detto, è meglio visitarla di giorno, con la luce. Essendo piena di bar e in posti in cui fare l'aperitivo, pare sia covo di ubriaconi dal momento in cui fa buio.
Ho dato un buon voto alla voce 'natura' per via delle mura che circondano il centro. C'è una colata d'asfalto per la passeggiata, ma ai baluardi e lungo tutto il percorso è zona verde. Anche al di fuori delle mura c'è un immenso prato verde.
Dal punto di vista del comics, questi spazi verdi sono molto belli per i set fotografici, ma in generale danno un tocco in più alla città.
Al di fuori delle mura, ci sono stata solo per un corso del servizio civile, e non c'è molto. Soprattutto zone residenziali, come in qualunque città.
Lucca è nota per essere città di spilorci, e non so quanto questo sia vero visto che non ho mai chiesto a un lucchese di offrirmi qualcosa, ma so che è cara. Un frappuccino al discount (Pam) l'ho pagato circa €3. Un panino le cui materie prime saranno costate in totale €2, l'ho pagato €6. Tramezzini confezionati alla macchinetta self service, €2. Il costo della vita a Lucca è altissimo. Anche l'OVS ha prezzi molto più alti. Una maglietta che nel punto vendita di Livorno costerà tra i 10 e i 12 euro, lì costava quasi 20. Quest'anno al Comics mi sono portata solo pasti al sacco, infatti.
E' una bella città, vale la pena vederla.
cultura
natura