Opinione su Matera: La città scavata nella pietra
La città scavata nella pietra
25/06/2014
Vantaggi
Città Molto Particolare
Svantaggi
Assenza Di Collegamenti
Dopo la seconda guerra mondiale i Sassi vennero svuotati della loro popolazione, sistemata poi nella città nuova, in quanto considerati malsani. Nel corso degli anni, tuttavia, ci si è resi conto dell'unicità storica e artistica dei Sassi e quelle povere casette di contadini sono state pian piano ristrutturate e oggi ospitano ristoranti, bar, pub, B&B, alberghi, negozi. Secondo me il periodo migliore per visitare Matera è in primavera, da Aprile a Giugno, quando non fa troppo caldo e le giornate sono lunghe. In particolare, il fascino dei Sassi aumenta a dismisura al tramonto, quando tutto si illumina, dando l'impressione di trovarsi davvero in un presepe. Ed è piacevolissimo gustarsi lo spettacolo, magari seduti in un romantico ristorante o mangiando un gelato (ci sono tante ottime gelaterie) o sorseggiando un aperitivo con tanti fantastici stuzzichini. Io trovo che Matera sia molto romantica, quindi l'ideale per un bel week end in dolce compagnia. Se non lo avete ancora fatto, suggerisco vivamente di farci un salto. L'unico problema sono i collegamenti: Matera è l'unico capoluogo italiano a non essere servito da Trenitalia, quindi per raggiungerla bisogna arrivare per forza in macchina oppure arrivare a Bari in treno o aereo e da lì prendere gli scomodissimi treni delle ferrovie appulo-lucane.
Per quanto riguarda la sicurezza, Matera è una città molto sicura, anzi, nelle classifiche sulla qualità della vita è sempre ai primi posti per basso numero di reati e si gira tranquillamente sia di giorno che di notte. La gente è molto gentile e i prezzi sono generalmente convenienti. Ottimi i prodotti della gastronomia locale, molto simile a quella della vicina Puglia.
- cultura
- natura
divertimento
- infrastrutture e servizi
- qualità della vita
Ci sono stato 7 anni fa, ho dei parenti nella città nuova. La città in tufo la sera è un posto stupendo!