Roccia splendente
Vantaggi
un gioiellino culturale
Da molto tempo avevo sentito parlare di questa cittadina e ne avevo visto di recente qualche scorcio in tv con la fiction in onda su Rai 1 dal titolo "Sorelle". Personalmente ho visitato le murge materane potendo così ammirare gli splendidi canyon, visto lo scenario del famoso film "The Passion" ed ammirato una chiesa rupestre con affreschi ancora visibili. Arrivando nel borgo antico (mi sembra si chiamasse civita) ci si immerge realmente in un posto unico al mondo. Da ogni stradina che si dirama dalla piazza Vittorio Emanuele, si può ammirare la numerosa serie di edifici religiosi, anche a pochissima distanza l'uno dall'altro, alcuni di epoca medievale. Sotto la piazza esiste sorprendentemente un mondo sotterraneo, ovvero il Palumbaro lungo, cioè una grandissima cisterna lunga 65 metri, che un tempo era una preziosa fonte di sostentamento per i cittadini. Il Piazzale può essere ammirato anche dall'alto salendo sulle terrazze del palazzo della biblioteca comunale, dove si può gustare un buon caffè ammirando il belvedere del borgo in cui spicca frontalmente a lunga distanza il Duomo. Tra le architetture che ho potuto vedere, quest'ultimo è al primo posto per la sua bellezza ed il suo splendore. Difatti una sobria facciata affiancata dal campanile, eludono lo sfarzo presente all'interno con altari ad intarsi marmorei, rifiniture in foglia oro, sculture e tele di pregio, un soffitto a cassettoni finemente decorato con scene dipinte.
La caratteristica che ho riscontrato è che l'uomo si adatta alla natura per costruire i luoghi in cui vivere, mentre in altri posti d'Italia la natura viene forzatamente adattata alle esigenze dell'uomo.