Essenziale e con pochi punti di forza
Vantaggi
possibilità di passaggio a windows 10 mobile, buona fotocamera
Svantaggi
sistema operativo abbandonato, poche app disponibili nello store
Ho avuto tra le mani questo dispositivo per moltissimi mesi quando lavoravo all'estero, dato che l'azienda lo aveva messo a disposizione per i dipendenti. La mia versione montava il doppio slot per la sim card, quindi potevo utilizzare due gestori contemporaneamente. In quanto al design dell Microsoft Lumia 640 non ho molto da ridire, dato che lo reputo abbastanza curato: il display non presentava alcun tasto ed anche la fotocamera era molto discreta. Il retro invece (io avevo la versione nera) era molto piacevole al tatto ed aveva un ottimo grip, senza rischi di cadute accidentali (ma non si può dire lo stesso per la versione ciano-blu, liscia al tatto e che scivola facilmente). Il sistema operativo in origine era Windows 8, ma aggiornai il mio dispositivo a Windows 10 mobile ed ogni mese ricevevo gli aggiornamenti cumulativi. Quindi, dal lato supporto software ho un buon ricordo, dato che difficilmente altri brand e sistemi operativi garantiscono tutti questi aggiornamenti. C'è da dire, però, che il sistema operativo non era molto stabile e spesso andava in crash anche per operazioni semplicissime, come mandare un sms o fare una telefonata skype (nonostante skype facesse già parte del telefono di default). Lo store Microsoft, purtroppo, pecca dell'assenza di molte applicazioni, mentre alcune sono state tolte nel corso del tempo (come eBay per citarne una). D'altro canto, c'era si il supporto agli aggiornamenti, ma gli sviluppatori di applicazioni preferiscono dedicarsi a sistemi più diffusi e supportati, piuttosto che ad un sistema abbandonato dai creatori stessi e con una diffusione in declino. Sul lato chiamate e ricezione era davvero un fenomeno, questo glielo devo concedere: rete e wifi prendevano anche in condizioni estreme, senza contare che la connessione dati difficilmente aveva cedimenti o esitazioni. La fotocamera mi lasciò praticamente di stucco: con soli 8 megapixel era in grado di fare fotografie eccezionali, ma d'altro canto il brand Lumia era famoso in questo.
Attualmente non so se sia ancora possibile acquistare il device online o nei negozi fisici, ma se proprio devo suggerirlo direi che, oggi come oggi, può andare bene come telefono da lavoro: chiamate, eventualmente sms, un po' di internet e whatsapp, oppure come lettore multimediale (fotografie, video, musica, ecc.) senza troppe pretese dato il sistema operativo povero.