Preferisco le piacentine!
Modiano è un marchio storico di carte da gioco, tutt'ora acquistabile nelle tabaccherie più fornite, in alcuni negozi di giocattoli e nei centri commerciali più assortiti, oltre ovviamente ai negozi online che al giorno d'oggi hanno di tutto.
La scatola di cartoncino lucido con bell'impresso il marchio, contiene 40 carte da gioco nuovissime e belle lucide, dai colori vivi e senza alcuna imperfezione.
Si possono scegliere tra vari tipi di carte ed una di queste varietà è proprio quella napoletana.
A differenza della piacentina, i disegni sono un pochino diversi ma i simboli sono gli stessi quindi spade, denari, coppe e bastoni.
Si possono usare per vari giochi tra cui briscola, scopa, tresette, sette e mezzo, senza contare poi le tante varianti regionali di giochi che caratterizzano ogni famiglia e la tradizione popolare.
Personalmente preferisco le piacentine perché sono quelle più usate nella mia famiglia, mi trovo raramente a dover giocare con le napoletane che mi fanno più confusione perché sono meno abituata alla loro grafica.
Indubbiamente però fanno parte della tradizione popolare italiana e come tali vanno apprezzate!