Incanto d'orato
La cattedrale di Santa Maria Nuova, in Palermo, altrimenti nota come Duomo di Monreale, è un luogo di culto molto visitato ed oltremodo suggestivo. Si tratta di una delle tappe maggiormente apprezzate dai turisti di ogni dove, nonché tappa eletta per diverse gite, anche scolastiche. Il duomo è oramai patrimonio dell' UNESCO è la sua bellezza mi pare indiscutibile, oltre al fatto che l' architettura mi risulta assai complessa, a partire dall' esterno, specie per quanto concerne le absidi. L' interno lascia di stucco, in quanto le pareti sono rivestite a mosaico in oro di scuola bizantina, senza contare l' imponenza dei sarcofaghi di Guglielmo I e Guglielmo II. Altro elemento di indiscussa suggestione è l' organo composto da oltre 10.000 canne. Quanto descritto, assieme a tantissimo altro, rende il Duomo di Monreale unico e sicuramente da visitare almeno una volta nella vita. Peraltro, la storia che ne risiede dietro la sua struttura e costruzione merita approfondimento e suscita una certa passione.