un programma per me di affezione
Vantaggi
gratis, di default in ogni sistema windows, funzionalità apprezzabili per la maggior parte degli utenti
Svantaggi
se si ingrandiscono troppo le immagini, finiscono con il diventare sfocate, strumenti insufficienti per grafici e designer professionisti
Sono veramente affezionata a paint, che conosco e uso sin dai tempi di windows 98. Paint è il tool di default che ci ritroviamo in tutte le versioni windows. Vero è che non si tratta di un programma professionale dai mille strumenti come photoshop, con il quale non ci sono paragoni, nè corel draw, ma per lavoretti senza troppe pretese anche paint può fare al caso. A me ha aiutato ogni due per tre in parecchie occasioni e continua ad aiutarmi: per es. quando devo ridurre un'immagine oppure ingrandirla (in quest'ultimo caso senza esagerare perchè la risoluzione risulterebbe sfocata), renderla obliqua, effettuare piccole modifiche o inserirci un testo. E siccome paint è un programma che si presta molto volentieri al disegno geometrico, l'ho anche usato moltissimo per disegnare. Trovo che con un po' di fantasia e impegno sia possibile creare immagini graziose. Ora, con windows 10 è nato un programma un po' più avanzato, paint 3D, che nei miei pc convive assieme al vecchio paint, credo perchè il sistema operativo è frutto di un upgrade da windows 8 e 8.1 a 10 (in questi casi i programmi che già c'erano su windows 8 e 8.1 non vengono eliminati, ma convivono con le versioni nuove). Anche paint 3D promette molto bene, ma purtroppo non ho ancora avuto il tempo di studiarmi tutte quante le funzioni. avanzate. Quelle però già usate (forme, adesivi e visualizzazione 3D) le ho molto apprezzate. Certo, un grafico di professione o un designer avrà bisogno di un programma come photoshop o corel draw per lavorare, ma per ogni altro utente privo di tali esigenze paint e paint 3D li ritengo ottimi tool e li consiglio senz'altro.