Il simbolo di Castiglione del Lago
La scorsa settimana, con il mio amico, in visita a Castiglione del Lago, abbiamo fatto tappa presso il palazzo della Corgna, il simbolo di questo borgo. Proprio dallo scorso 27 giugno, all'interno di questo palazzo, peraltro adibito a museo, è stata inaugurata una mostra che durerà fino a metà settembre, intitolata "Da Guttuso a Schifano alla Transavanguardia", si tratta in poche parole di una mostra dell'età contemporanea e con delle interessanti opere d'arte nelle varie sale di questo palazzo che poi permette di accedere alla rocca del Leone, l'altro simbolo di Castiglione del Lago. Il complesso prende il nome dalla famiglia che vi ha dimorato nel XVI secolo, ossia i Corgna.
I due architetti di questo palazzo sono Jacopo Barozzi detto il Vignola e Galeazzo Alessi. Ha una tipica forma di L e diverse sale con degli affreschi molto interessanti e che meritano di essere osservati con particolare attenzione, almeno per quel che mi riguarda, mi hanno fatto un'ottima impressione. Come si nota, l'accesso è esattamente con due scalinate per poter poi entrare dal portone principale. A sinistra si accede alla sala adibita a biglietteria. Un singolo biglietto costa 9 euro a persona. In questa sala ci sono anche numerose guide e depliant non soltanto inerenti a Castiglione del Lago, ma anche all'intero territorio del lago Trasimeno e anche della regione Umbria, che si possono comprare a prezzi piuttosto contenuti.
La sala maggiore del palazzo della Corgna è sicuramente la più importante. E' una delle più affrescate, le relative opere d'arte sono attribuite al Pomarancio. Successivamente si accede alla sala di Giove dove si trovano altri affreschi, vale a dire le raffigurazioni degli dei dell'Olimpo realizzate da Salvio Savini. Non meno interessante è anche la sala dell'Eneide, con ulteriori affreschi del Pomarancio. La visita delle varie sale richiede diverso tempo, successivamente attraverso un'uscita e con tanto di indicazioni, è possibile accedere direttamente alla rocca del Leone che si può considerare un punto panoramico per eccellenza di tutta Castiglione del Lago, ammirando l'intero specchio d'acqua.
Per accedere al palazzo della Corgna è necessario attraversare la via principale del borgo, ossia corso Vittorio Emanuele, caratterizzato da negozi, bar e ristoranti. Le tre porte di accesso si chiamano Porta Perugina, Porta Senese e Porta Fiorentina, che prendono il nome dalle tre città a cui sono rivolte. Il palazzo della Corgna merita senz'altro di essere visitato, considerando che è uno dei siti d'interesse più rilevanti non solo della zona del Trasimeno, ma anche dell'intera regione, ci vengono anche da fuori Italia, specialmente dalla Germania e dall'Olanda, considerando che anche nel centro di Castiglione del Lago ci sono delle strutture ricettive davvero niente male oltre che agli agriturismi nel territorio del comune.
Nella relativa guida di Castiglione del Lago c'è una descrizione piuttosto dettagliata del palazzo della Corgna, sia sotto il profilo storico che artistico, citando anche altri siti di dimora di questa nobile famiglia, ad esempio Villa Colle del Cardinale nel territorio di Perugia. Un palazzo che senza dubbio si può consigliare, anche perché è unito ad una rocca e fortezza che in una bella giornata di sole permette questo ampio panorama sul lago, oltre che conoscere un aspetto importante della storia di Castiglione del Lago, sorto un tempo come quarta isola successivamente ritiratasi, in seguito diventato il borgo che conosciamo oggi al di sopra del promontorio dove sorge tuttora, all'interno di una vasta area dove ci sono stati anche gli Etruschi.