in Italia da decenni
Vantaggi
alcune collezioni davvero belle (vedi opinione)
Svantaggi
prezzi alti, presenza di collezioni riferentesi a cartoons inadeguati
Di quando andavo alle scuole elementari, ricordo in perenne circolazione gli album e le relative figurine con cui completarli di marca Panini. Noi bambini ne andavamo matti, ricordo il nostro divertimento al momento di incollare ogni figurina nel suo apposito spazio. Peccato che però gli album finivano per non risultare mai completi e tanto era dovuto al costo elevato di tutto il materiale (e ovviamente al più che conseguente rifiuto dei genitori di spendere per qualcosa che ritenevano, quantomeno ai miei tempi, inutile per risolversi in un mero capriccio infantile). Quel che mi ritrovavo tra le mani, infatti, se non ricordo male, mi veniva sempre regalato (i miei genitori erano tra coloro che non si sarebbero mai azzardati a spendere per una cosa del genere), dunque non era certo possibile pretendere che mi arrivasse completo, a caval donato non si guarda in bocca! Quanto al consigliare oggi album e figurine da comprare ai figli, direi comunque che dipende da almeno un paio di fattori, primo fra tutti il tipo di materiale tematico al quale la singola collezione si riferisce. Dato che sono presenti, mondo calcistico a parte, anche album e figurine riguardanti cartoons per nulla adeguati, dove compaiono mostri a volontà, sta al criterio dei genitori rendersi conto di cosa sia davvero divertente e creativo per i bambini. Ben vengano le collezioni che si riferiscono a Paperino, Topolino, macchinine, robot, dinosauri e altri simpatici animali, ma non certo Gormiti e compagnia bella. E' anche necessario, inevitabilmente, buttare l'occhio sul portafoglio, dati i costi non certo a buon mercato del materiale. Se ai miei tempi in cui il benessere era di casa i genitori si allarmanavano per i costi di soltanto qualche figurina per completare un album, figuriamoci adesso un intero album in tempi di grave crisi finanziaria. Insomma, consiglio si per i pro e no per i contro. L'indeciso vuole soltanto esprimere questo concetto.