I bambini la adorano, io così così
Vantaggi
I bimbi imparano molte parole nuove
Svantaggi
Qualche circostanza non è molto educativa
Peppa Pig è uno di quei cartoni animati che inizi a comprendere, da adulto, solo quando i figli ti obbligano a vederlo e allora, per forza di cose, li analizzi meglio. Perché a prima vista il cartone in questione a me sembrava davvero sciocco e insopportabile: una famiglia di maiali, disegnati malino e in modo approssimativo, che trascorre le giornate tra pozzanghere di fango, grugniti, prese in giro al pancione del papà, storielle banali e doppiaggio irritante, con la voce di Peppa al limite della tortura, la voce del papà praticamente una voce didattica... poi però i bimbi hanno iniziato a volerla vedere, dapprima con distrazione e poi con maggiore volontà e io sono stato costretto a guardarne di conseguenza alcune puntate che me lo hanno fatto rivalutare. I bambini imparano molte parole utili e comprendono anche alcune semplici dinamiche (dare da mangiare al pesciolino, usare l'ombrello se piove, mettere il costume per fare il bagno in piscina...) inoltre imparano colori, animali e altro. Resta però la mia perplessità di fronte al fatto che i protagonisti, i maialini, si rotolino nel fango, grugniscano all'inizio di ogni frase. I bimbi naturalmente li imitano e mi chiedono, per strada, perché non possono buttarsi nel fango, dopo che ha piovuto. Che dovrei dirgli? Cartoni pensati per i bambini piccoli che però sembrano non avere in mente i problemi più elementari dei bimbi piccoli. Bah.