Film
Vantaggi
storia vera raccontata con garbo senza eccessi
Alcune sere fa hanno ritrasmesso il film Philomena che avevo già visto e l’ho rivisto con piacere perché è un bel film.. La vicenda è tratta dal romanzo di Martin Sixsmith, libro che io però non ho letto. La storia racconta di una donna Philomena che dopo cinquanta anni è decisa a ritrovare suo figlio che le era stato tolto di prepotenza dalle suore dell’istituto dove lei, ragazza aveva trovato rifugio e riparo anche per il suo bambino. Ma le suore non la pensavano allo stesso modo anzi, togliendo i figli anche alle ragazze come Philomena ci guadagnavano pure. Si inizia con Philomena già grande e con una figlia accanto a lei che le suggerisce di rivolgersi al giornalista Martin Sixsmith per poter iniziare le ricerche. Il giornalista in un primo momento non è disposto ma poi conoscendo Philomena e la sua storia accetta. Essendo un giornalista di professione viene a conoscenza di alcuni dati che riportano l’adozione del bambino Antony effettuata da una coppia americana e che quindi ha vissuto negli Stati Uniti. Si scopre anche che oltre ad essere stato un avvocato di successo e fatto parte dello staff di Ronald Regan, Antony era gay ed è morto di AIDS.Il giornalista e Philomena vanno a trovare il compagno di Antony che alla vista del giornalista rifiuta l’incontro ma poi vedendo la donna li fa entrare e racconta della sua vita assieme al suo compagno, e così Philomena attraverso il film che loro due avevano girato guarda suo figlio dopo tanti anni. Le ricerche però continuano e riportano al punto di partenza e cioè all’istituto dove Antony, già malato ci era stato per cercare sua madre, ma la cattiveria delle suore lo svia e lui muore senza sapere che tutti e due si stavano cercando. La tomba è nel giardino dell’istituto e lei finalmente lo ha ritrovato, perdonando le suore che tanto male le avevano fatto ma il giornalista dice andandosene all'ormai vecchia e anche ottusa nel giudicare Philomena, io non l'avrei perdonata.