gusto spettacolare solo se DOP, apporto nutrizionali
Svantaggi
troppi tarocchi, prezzo
Il pistacchio che conosco è quello coltivato alle pendici dell' Etna, in un paesino chiamato Bronte, le cui condizioni climatiche e del territorio si presentano ideali per la coltivazione di questo prezioso frutto. Scrivo 'prezioso' perché il pistacchio è fonte di molte vitamine (come quelle del gruppo B, solo per citarne alcune) e offre altrettenti benefici (è alimento antitumorale, abbassa il colesterolo, è ricostituente del sitema nervoso ecc.) ma è anche un alimento molto costoso. Per tale ragione, si è diffusa la pessima pratica di spacciare per pistacchio ciò che non lo è: in commercio ci sono diversi derivati, pseudo tali, del pistacchio (creme, paste di pistacchio ed altre oscenità). Il vero pistacchio ha il marchio DOP, ovvero sottoposto ad un rigido controllo nella sua coltivazione. Quindi, posso garantire che il 'vero' pistacchio, per l' appunto brontese dop, ha un sapore unico e un costo non proprio popolare (per tale ragione viene chiamato 'oro verde'). L' impiego del pistacchio è oramai ampio ed in cucina si è fatto uso e abuso. Oltre al 'vero' gelato al pistacchio, consiglio sicuramente di assaggiare la pasta al 'vero' pesto di pistacchio brontese. Del resto, questo frutto si presta ad essere impiegato sia nelle pietanze dolci che salate. Ne cosiglio il consumo ma occhio alla scelta.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
Io sono appassionata e golosa di pistacchio, e vengo da una zona che non è molto vicina a Bronte, quindi per me, almeno la bambina, era perfettamente normale avervi sempre sotto mano. Sono deliziosi e...
Continua a leggere >
I pistacchi sono prodotti nel sud Italia, precisamente in Sicilia. La quantità di ricette in cui è presente questo ingrediente è numerosissima e nel corso degli anni è andato diffondendosi in tutta l'...
Continua a leggere >
I pistacchi sono una frutta secca famosissima. Sono perfetti da utilizzare come aperitivo, accompagnati sia da una bevanda alcolica che analcolica. Hanno tantissime proprietà salutari e sono ottimi pe...
Continua a leggere >
Il pistacchio è un piccolo frutto con guscio, di colore verde (quantomeno quando maturo da poter essere mangiato). Ho sempre amato questa frutta, così come il resto di tutta quella con guscio, ma il p...
Continua a leggere >
100%
sapore, consistenza, proprietà salutari
se allergici o portatori di altre malattie che ne impediscono il consumo
A casa mia non mancano mai i pistacchi. Oltre al fatto che facciano molto bene alla nostra salute, come tanti altri frutti secchi come noci, mandorle, nocciole e altri in quanto contengono tanti omega...
Continua a leggere >
Scrivi un commento