Oro verde
Vantaggi
gusto spettacolare solo se DOP, apporto nutrizionali
Svantaggi
troppi tarocchi, prezzo
Il pistacchio che conosco è quello coltivato alle pendici dell' Etna, in un paesino chiamato Bronte, le cui condizioni climatiche e del territorio si presentano ideali per la coltivazione di questo prezioso frutto. Scrivo 'prezioso' perché il pistacchio è fonte di molte vitamine (come quelle del gruppo B, solo per citarne alcune) e offre altrettenti benefici (è alimento antitumorale, abbassa il colesterolo, è ricostituente del sitema nervoso ecc.) ma è anche un alimento molto costoso. Per tale ragione, si è diffusa la pessima pratica di spacciare per pistacchio ciò che non lo è: in commercio ci sono diversi derivati, pseudo tali, del pistacchio (creme, paste di pistacchio ed altre oscenità). Il vero pistacchio ha il marchio DOP, ovvero sottoposto ad un rigido controllo nella sua coltivazione. Quindi, posso garantire che il 'vero' pistacchio, per l' appunto brontese dop, ha un sapore unico e un costo non proprio popolare (per tale ragione viene chiamato 'oro verde'). L' impiego del pistacchio è oramai ampio ed in cucina si è fatto uso e abuso. Oltre al 'vero' gelato al pistacchio, consiglio sicuramente di assaggiare la pasta al 'vero' pesto di pistacchio brontese. Del resto, questo frutto si presta ad essere impiegato sia nelle pietanze dolci che salate. Ne cosiglio il consumo ma occhio alla scelta.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
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