nostalgia
Vantaggi
per chi gode di perfetta salute
Svantaggi
per celiaci, intolleranti e chi soffre di ulcere e gastriti oppure obesità
Da ragazzina amavo questa pizza semplice e gustosa, fatta di soli 3 ingredienti: il panificato, pomodoro e mozzarella. Non mancavo quasi mai di ordinarla quando mi trovavo in pizzeria per la classica cena di fine anno scolastico o comunque altri eventi con la scuola, la chiesa di appartenenza e uscite varie con gli amici. Amavo comunque anche una sua variante, quella in cui vi veniva aggiunto un quarto ingrediente, il prosciutto. Allora non mi si erano ancora (o non del tutto) manifestate le terribili intolleranze alimentari che da anni mi costringono a bandire il glutine e il lattosio dalla dieta, quindi oramai qualsiasi genere di pizza è fuori discussione. Nel paese dove vivo ora non è neppure disponibile la versione per celiaci (va bene anche per gli intolleranti, ovviamente), che nel mio caso anzichè margherita dovrebbe essere marinara, perchè il lattosio è altrettanto fuori discussione che il glutine. In ogni caso, avendone comunque una volta provato una versione per celiaci quando ancora in Italia (quindi fatta, se non erro, con farina di mais anzichè di grano/frumento), devo rilevare che non mi era parsa affatto la stessa che la pizza tradizionale, mi sembrava di mangiare plastica. A meno che nel ristorante in cui mi trovavo non avessero chissà quali doti culinarie in fatto di pizze per allergici. In ogni caso, si ritenga fortunatissimo chi può mangiare di tutto, al riparo da allergie, intolleranze o stomaci e fegati malandati. Quanto all'essere salutare, la pizza in sè e per sè non è che sia il cibo più salutare dell'universo, ma a chi gode di perfetta salute non farà certo male una margherita al mese. La consiglio a tutti coloro che possono.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
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