SI ride riflettendo
"Qualunquemente" è un film satirico che vede come protagonista assoluto e mattatore indiscusso il talentuoso comico Antonio Albanese.
La sceneggiatura gira sul politico Cetto La Qualunque, ex imprenditore meridionale dedito ad affari loschi e corruzione.
Dopo un periodo di detenzione, però, l'indeffettibile Cetto si lancia nell'agone politico e grazie ai suoi discutibilissimi metodi riesce ad avere la meglio sul suo contendente, irreprensibile paladino dell'onesta e della buona politica.
La vicenda evidenzia crudelmente i mali che hanno afflitto la nostra politica negli ultimi 70 anni.
Il malaffare, la corruzione onnipresente e onnipotente, l'ignoranza che ha intriso ogni campo della vita italiana.
Tutto, però, ammantato da una comicità a tratti demenziale, ma mai banale e scontata.
Le risate abbondano, ma così anche gli spunti di riflessione.
Non è un caso se tale lavoro ha avuto molteplici candidature a premi cinematografici, tra cui il David di Donatello.
Insomma, si sorride ma amaramente e alla fine della visione si torna alla vita di tutti i giorni con qualche dubbio in più.
Ci si trova a riflettere quanti di personaggi simili, magari meno eccentrici, si è incrociato durante l'esistenza, soprattutto in prossimità di eventi elettorali.
E purtroppo ci si rende conto che di Cetto ne abbiamo incontrati davvero tanti e tendono ad aumentare negli ultimi anni...