Interessante
Josevof , il quartiere ebraico di Praga, è uno dei must da visitare per chi si reca in questa splendida città in veste di turista. E' un quartiere ricco di atmosfera e molto ben conservato. In particolare risultano imperdibili le sinagoghe e il cimitero, con le lapidi che testimoniano la diversità ci chi anche dopo la morte veniva sepolto in un cimitero a parte. Esiste anche un museo che narra degli orrori della seconda guerra mondiale e dei costumi e delle usanze di questo popolo, però non ho purtroppo fatto in tempo a visitarlo. Il giorno in cui mi trovavo lì era autunno, il cielo si presentava nuvoloso e poui ha anche iniziato a piovere. ho pensato che l'atmosfera era quella giusta, perché l'impressione che ho avuto da Josevof è stata di un mondo chiuso e cupo, anche se non è scontato che io abbia percepito correttamente. Quello che ha in parte rovinato la visita è stato il grande afflusso di turisti che sempre percorre le vie del quartiere ebraico e dell'intero centro dell'incantevole Praga. Una visita come si deve chiederebbe invece un certo raccoglimento, che la massa tutto intorno rende difficile, per non dire impossibile. Penso quindi che chi si rechi in questa città e in questo quartiere dovrebbe come prima cosa scegliere una data di bassissima stagione, e pazienza per il freddo e la neve. Nel Josevof anzi aiuterà a ricreare l'atmosfera reale. E poi in bassa stagione si risparmia pure.