Opinione su Ritorno al futuro: Un grande, meraviglioso classico
Un grande, meraviglioso classico
30/01/2019
Vantaggi
Personaggi maschili, avventura, comicità, ritmo e regia
Svantaggi
Personaggi femminili, datato 1985
Direi uno dei film più famosi in assoluto sui viaggi nel tempo, ci mostra le vicende di Marty McFly (Michael J. Fox) e del suo amico scienziato eccentrico Doc (Christopher Lloyd), il quale ha inventato una macchina del tempo assemblando un aggeggio chiamato "flusso canalizzatore" su una DeLorean. I due si incontrano in un parcheggio per filmare gli esperimenti con la macchina, ma vengono attaccati da un gruppetto di terroristi a cui Doc aveva sottratto del plutonio per far funzionare la sua invenzione. Marty salta così a bordo della DeLorean e fugge indietro nel 1955, dove non solo dovrà cercare di tornare nella sua epoca e prevenire gli eventi tragici della sera della sua partenza, ma anche sistemare le sue "interferenze" nell'incontro coi propri genitori da giovani...
Ci sono delle scene comiche e altre avventurose, ovviamente col piglio un po' vintage degli anni '80 e tutta una serie di clichè registici e sociali tipici dell'epoca, ma si passa volentieri oltre per apprezzare l'energia positiva di questi film. Fanno veramente rimpiangere l'epoca in cui senza troppa CGI (comunque quella di questi film è curatissima considerando l'anno!) e senza calci e pugni menati in giro con sottofondi metal si raccontavano veramente delle belle storie, fatte sì si avventura ma anche di curiosità e un pizzico di emozioni umane, con in scena personaggi molto ben caratterizzati da una verve che rasenta il teatro.
Vorrei che tutti i giovani lo guardassero e ne prendessero spunto per fare ancora cinema di qualità.
trama
ambientazione