• 1 persona su 1 lo consiglia
Scrivi la tua opinione
  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
1 Opinioni per Sbrinz DOP
Ordina per
Visualizza opinioni
  • sheffield18
    Sbrinz, una bontà svizzera
    opinione inserita da sheffield18 il 13/08/2020
    Lo Sbrinz è una varietà di formaggio svizzero poco conosciuto in Italia, addirittura secondo il sito relativo è detto “il più antico formaggio d'Europa” nominato fin dal 70 d.C.. Si presenta con un ottimo sapore e vale certo la pena di provare: originario della zona di Brienz nella Svizzera Centrale (da cui forse deriva il nome), si è diffuso anche nelle valli vicine e solo 26 caseifici hanno il monopolio dello Sbrinz DOP (ottenuto nel 2002) prodotto con uso esclusivo di latte km0 in forme cilindriche sui 35 chili. Da noi non è di facile reperibilità, ma lo si può trovare nei negozi specializzati o nei supermercati che presentano un reparto formaggi molto fornito (per esperienza personale Carrefour ed Esselunga). Lo Sbrinz è un formaggio a pasta extradura o dura, a seconda della stagionatura (dai 16 ai 24 mesi), con pasta di colore giallo più o meno intenso: lo si gusta a pezzetti, se molto duro tagliato col punteruolo come il parmigiano o il grana. Lo Sbrinz è un ottimo piatto: se meno stagionato, lo si consuma a fettine, sia da solo per assaporarne il gusto intenso, se più stagionato può anche essere grattugiato e naturalmente, se stagionato al massimo, se ne gusta il giusto e intenso bouquet, aroma dovuto principalmente all'alimentazione delle mucche allevate all'aperto. Da ricordarsi che sbriciolato o grattato può essere usato per mantecare i risotti rendendoli morbidi come una crema oppure gustato con pezzetti di salame o sul pane e con un po' di burro. Lo Sbrinz è un formaggio abbastanza ricco di calorie (429 calorie su 100 grammi), contiene sia grassi che proteine e parecchio sodio per cui l'uso per chi soffre di ipertensione deve essere moderato. Formaggio da provare, senza dubbio.
    Segnala contenuto
    gusto intenso, sapore unico
    nessuno