Il fascino intramontabile delle scarpe fatte a mano
Ho scoperto Olivia Monteforte cercando un paio di scarpe che non fossero le solite prodotte in serie e sono rimasta incantata. Non è solo un acquisto, è quasi un’esperienza: si sente che dietro ogni modello c’è una ricerca stilistica pazzesca e una manualità artigianale d’altri tempi. Ho preso un paio di stringate e la prima cosa che noti è l'odore della vera pelle e la morbidezza della calzata; sono scarpe che si adattano al piede e non il contrario, cosa ormai rarissima.
Il design è particolare, con quell’equilibrio perfetto tra il gusto retrò e un tocco contemporaneo che le rende uniche. Anche il sito rispecchia questa eleganza: è pulito, con bellissime foto che permettono di apprezzare le cuciture e le sfumature del cuoio. Riceverle a casa, confezionate con estrema cura, mi ha fatto sentire come se avessi acquistato un piccolo pezzo d'arte da indossare. Sono calzature che attirano l'attenzione e di cui ti chiedono tutti la provenienza.
Chiaramente, trattandosi di vero artigianato italiano, i prezzi sono importanti e richiedono un certo budget. Inoltre, poiché non si tratta di una produzione industriale di massa, i tempi di consegna possono essere un po' più lunghi della media se il numero non è immediatamente disponibile, ma l'attesa è ampiamente ripagata dalla qualità del prodotto finale. Se cercate una scarpa che duri anni e che abbia un'anima, siete nel posto giusto.