Opinione su SNCF: L'incubo della RER A
L'incubo della RER A
19/04/2018
Vantaggi
La linea nazionale è buona, quella parigina infernale
Svantaggi
Non ci sono parole per descrivere gli inferi della RER A
Ho lavorato un anno a Parigi e come tutti i comuni mortali non potevo permettermi di risiedere nella borghesissima città dei lumi, per cui ho preso in affitto una camera nella ridente banlieue, a 15 km di distanza dal mio luogo di lavoro. Ogni mattina dovevo salire sulla temibile RER A, il treno urbano gestito dalla SNCF. Quando lo dicevo ai parigini, urlavano e fuggivano. La RER A? C'est l'enfer! E avevano ragione. Non voglio giudicare tutta la rete ferroviaria transalpina, perché ho avuto modo di viaggiare comodamente verso Bordeaux e verso la Svizzera, per giunta a prezzi contenuti. Ma la RER A è veramente un incubo! Per giunta nel 2017 ha dovuto subire dei lavori e si è fatta ancora più infernale. Non ho parole per descrivere ciò che ho visto e sperimentato. Sono cose che si devono vivere di persona. Vi dico solo che una mattina ho impiegato 2 ore per due fermate. Sono stato quasi calpestato dalla folla all'uscita dei vagoni. Ho visto donne distese in terra, in lacrime, nella piattaforma del treno. Sangue. Scene di panico. La RER A è l'inferno. Statene lontani, se potete.
puntualità
comfort