Una storia immortale
Tra tutte le novelle di Giovanni Verga, Storia di una capinera è forse una delle più eterne e dal messaggio intramontabile. Ho conosciuto questa storia durante i miei anni liceali e ho avuto modo riscoprirla grazie all'edizione economica che è uscita un paio di anni fa con la Newton e Compton, che ha ristampato molto classici della letteratura italiana ad un prezzo poco più che irrisorio, circa un euro, anche meno se si seguono poi gli sconti on line. la storia è di quelle tragiche e tristi di un'Italia antica e arretrata, resa immortale da uno scrittore che ha saputo portare la sua Sicilia al grande pubblico. La capinera della novella non è solo la metafora dell'uccello mantenuto in cattività in gabbia ma anche la condizione di Maria e di molte donne che seppur benestanti hanno dovuto cedere la loro libertà in nome di pregiudizi e convenzioni sociali che le obbligavano, anche senza vocazione a diventare monache. La storia è breve, intensa e crudele, parla di struggimento fisico e morale in un'epoca lontana ma che alla luce di quando avviene oggi in molte località solo geograficamente lontane da noi, non sembra neppure così assurda.