piccolo tool dai grandi risultati
Vantaggi
efficiente, risolve un buon numero di impicci
Svantaggi
non utilizzarlo
Lo strumento di cattura è un utilissimo tool che ho trovato nel pc a partire da windows 8 in avanti (qualora ci fosse stato già in windows 7, purtroppo non me ne ricordo più). Serve appunto per "catturare" immagini, documenti, schermate che per svariate ragioni non possono essere salvate su pc come vorremmo nè lo stamparli risolverebbe il nostro grattacapo di turno. Un esempio si verifica quando abbiamo la necessità di ottenere soltanto una porzione di un documento che dobbiamo inviare a un'istituzione e non possiamo servirci allo scopo dell'intera pagina, che risulterebbe in tal caso d'impiccio anzichè d'aiuto. Il tool che riesce a "impossessarsi" più velocemente di qualsiasi altro programma di un elemento del genere, è proprio lo strumento di cattura. Oramai lo avrò usato innumerevoli volte per inviare i classici screenshots sia alla dirigenza della mia facoltà universitaria che alle amministrazioni dei portali che uso in ambito di telelavoro. Lo strumento di cattura mi ha levato da mille impicci e risolto svariati problemi grazie agli screenshots. Tutto quanto il tool cattura è salvato in formato png, cioè nella più alta risoluzione immagini. E anche quando per lo screenshot richiesto mi fosse indispensabile il formato pdf, trasformare l'immagine è abbastanza facile: è sufficiente incorporarla in un tool di scrittura come ad es. writer di openoffice e importare in pdf il documento ottenuto. Anche in quest'ultimo caso, dunque, lo strumento di cattura resta un piccolo strumento dai grandi risultati, una delle migliori trovate della Microsoft che consiglio senz'altro.