Opinione su The Hateful Eight: Il western secondo Tarantino
Il western secondo Tarantino
03/06/2018
Vantaggi
regia, cast, tensione
Svantaggi
non per tutti
Quentin Tarantino è il regista che più ammiro e non mi perdo nessuno dei suoi lavori, tuttavia la sua scelta di cimentarsi ancora una volta sul cinema western mi aveva un po deluso, visto che solitamente propone sempre nuove tematiche e generi per poi "tarantinizzarli". Forse è per questo che è uno il film che meno ho amato di questo regista.
Il film racconta di una diligenza diretta a Red Rock che viene fermata dal maggiore Warren prima e dalla tempesta poi che costringe i quattro ad una sosta forzata al'emporio di Minnie dove troveranno quattro misteriosi sconosciuti.
Il regista, come sempre, dà grande forza e sperssore sia ai personaggi e ai dialoghi, prima di passare al pulp, infatti è evidente il suo lavoro sia dal punto di vista tecnico, nella riscoperta del cinema del passati sia nella fase di scrittura, niente viene lasciato al caso.
E il duro lavoro paga, infatti, una volta cominciato, risulta difficile stacarsi dalla visione, anche se è tardi e ho sonno, non riesco a districarmi dall'intrigo messo in scena da Tarantino. La prima volta che l'ho visto era tardi e credo sono davvero pochi i film che avrei continuato a vedere fino alla fine, nessuno di questi sarebbe stato un western.
Ed è questa la forza e la bravura di questo regista che riesce a creare delle trame e situazioni intricate difficili da intuire, oltre ad attorniarsi da ottimi attori dai quali riesce sempre a ricavare il massimo.
La forza di questo film è il lento montare della tensione fra questi otto personaggi rinchiusi in un ambiente ristretto, tensione che qualsiasi altro western avrebbe risolto rapidamente con una sparatoria, ma qui ognuno ha da dire la sua e nasconde un mistero da svelare; e mi sembra quasi di vedere Quentin che se la gode a vedere lo spettatore rosolare per la curiosità e la tensione da dietro la telecamera.
Consigliato.
trama