Opinione su Tre uomini e una gamba: Opera prima di AGG
Opera prima di AGG
20/03/2018
Vantaggi
divertente, per nulla volgare
Svantaggi
alcune gags sono già note per chi conosce il trio
Il trio, divenuto famoso con la trasmissione "Mai dire goal" ( anche se erano già un bel po' di anni che esercitava in varie trasmissioni e teatri), realizza quella che si può definire un'opera cinematografica riflessa.
In che senso riflessa? Nel senso che questo film prende parecchi spunti dalle gags che il trio già aveva fatto durante il teatro e durante le varie trasmissioni televisive. A mio avviso infatti il trio riesce ad esprimere le sue maggiori potenzialità proprio a teatro. Non è un caso che vi siano in circolazione molte rappresentazioni teatrali del trio ( addirittura alcuni film sono stati proprio tratti dai loro spettacoli teatrali, tra cui "tel chi el telun") Detto ciò, la trama è piuttosto semplicistica.
I tre si devono recare al sud per via di un matrimonio che riguarda Giacomo e una donna ( una assai giovane Luciana Litizzetto). Devono portare con loro una gamba di legno di un noto scultore ( da qui il titolo).
Durante il viaggio al trio capitano i più improbabili episodi: la macchina si ferma, perdono il cane del suocero e conoscono una donna ( Marina Massironi, che è stata la moglie nella realtà di Giacomo). Inoltre perdono la gamba per via di una scommessa con un gruppo di stranieri ( riusciranno però poi a recuperarla).
Il film è godibile e si lascia vedere con una certa facilità. Anche se la maggior parte delle persone ( come immagino) conoscerà le gags del trio, il film è appunto divertente e per nulla pesante.
Il cameo di un grande Carlo Croccolo nei panni del suocero burbero e rozzo rende giustizia ad un film che consiglio a tutti, anche ai più piccoli ( visto che non ci sono particolari volgarità).
Purtroppo questa è a mio avviso l'opera più rappresentativa del trio, il quale poi andando avanti, si lascerà andare ad un tipo di cinematografia in declino per ciò che riguarda la loro originalità.
trama
ambientazione