Opinione su Vecchio Amaro del Capo: Un amaro calabrese
Un amaro calabrese
11/04/2018
Vantaggi
Superbo
Svantaggi
Due anni fa, l'ultima volta che sono stato nell'amata Calabria, nella zona di Vibo Valentia, in un negozio di souvenir ho visto una enorme esposizione di Vecchio Amaro del Capo, in una bella bottiglia brunita, dalla forma rettangolare, con una bella etichetta che rappresentava, che poi ho scoperto, chiedendo agli indigeni del luogo, Capo Vaticano, nel quale, peraltro, ero passato in un mio giretto turistico, luogo meraviglioso dalle vedute panoramiche esaltanti.
Ricordo che me lo fecero assaggiare e rimasi molto sorpreso dal gusto gradevole di amaro e dolce, non eccessivamente alcolico, che rilasciava questo liquore calabrese, ma ricordo anche che me lo servirono in un bicchierino congelato, prelevando la bottiglia dal freezer e che il liquore brunastro, assumeva un contrasto netto, con il bianco della patina del gelo rilasciata sul bicchiere.
Si dice che esso derivi da un mix di erbe, fiori e frutti, tutti assolutamente calabresi, macerati in alcool a 90°, che crescono selvatici sui promontori del Cap, da cui prendono il nome, sviluppando di fatto un liquore di 35°, dal gusto dolciastro e dal retrogusto fortemente aromatico, leggermente abbattuto dalla temperatura di -20° in cui viene solitamente servito.
E' prodotto dalla Distilleria Caffo di Limbadi (VV) ed è acquistabile, oltre che in loco, dove ne ho preso due bottiglie da 70 cl assieme ai caratteristici bicchierini del Capo al prezzo di €.10 cadauno, ma poi ho saputo che al supermercato si può risparmiare qualcosa, anche in altre città italiane, essendo ormai divenuto un vero e proprio re del dopopasto .
Per l'esperienza fatta e per il suo gusto veramente travolgente ve lo consiglio, invitandovi anche ad utilizzarlo oltre che come dopo pasto, anche per accompagnare gelati e come ammazzacaffè, con il quale si sposa in modo egregio.
Prosit !
gradazione alcolica
versatilità
Lo preferisco come ammazzacaffè. Eccellente :-)
molto buono,mi piace