Opinione su Vento di passioni: Lo guardo sempre e mi emoziona come se fosse la prima volta

Lo guardo sempre e mi emoziona come se fosse la prima volta

04/08/2019

Vantaggi

Trama, sviluppo, ambientazioni, cast, musiche

Svantaggi

Non trovati

Il fim Vento Di Passioni è del 1994 e vede tra i protagonisti degli attori veramente famosi e lodevoli: Brad Pitt, Anthony Hopkins, Aidan Quinn e Julia Ormond.
La trama si concentra sulla vita di un colonnello che si dedica al bestiame e che vive nel Montana, circondato dalla moglie (che però ben presto se ne andrà per cambiare vita), da una famiglia di Indiani d'America e dai suoi tre figli, Alfred (il più maturo e con i piedi ben piantati a terra), Tristan (il prediletto del padre, dotato di un carattere selvaggio e inperfetta sintonia con le tradizioni degli Indiani d'America) e Samuel (il più piccolo, garbato e amche ben istruito).
Il modo in cui ci viene presentata questa famiglia, con le sue dinamiche e il suo contesto storico e sociale, contribuisce a far immergerci maggiormente nella loro vita quotidiana. E con la voce fuori campo di alcunu dei personaggi che narrano i cambiamenti dei protagonisti, è ancor più facile stare al passo con gli sviluppi temporali.
Se all'inizio sembra che tra loro le cose siano destinate per il meglio, poi si cominciano a intravedere tutte le problematiche che deriveranno dalle azioni dei protagonisti. L'arrivo di Susannah, fidanzata di Samuel, sconvolgerà i tre fratelli perché ognuno di loro inizierà a provate dei sentimenti per lei. La prima guerra mondiale, inoltre, si affaccia sulle vite dei giovani, portandoli in trincea nonostante il padre si opponga con vigore. È proprio questa guerta che metterà in subbuglio tutta la vita dei Ludlow e Tristan (Brad Pitt) sarà quello più scosso. Il suo animo da sempre ribelle lo conduce verso delle scelte estreme e dure. Al contempo non viene ignorato il personaggio di Susannah, che si ritrova divisa da due fratelli. Il modo in cui la vicenda si dispiega e i mutamenti delle vite dei protagonisti mantengono il film costantemente intrigante e suggestivo, soprattutto grazie alle ottime scenografie e alla genuinità delle dinamiche interpersonali ma talvolta anche profonde che ci vengono presentate. L'amore e la passionalità sono proposti con grande dolcezza e naturalezza, ma il film non risparmia sulle atrocità, sul dolore e sulla sofferenza interiore che anche gli uomini più introversi patiscono. Vedere questa pellicola mi ricorda le stesse sensazioni che avverto quando leggo un bellissimo romanzo. Questa storia verace, ricca, armoniosa e niente affatto priva di colpi di scena viene condesata con maestria in più di due ore ma il film, sebbene attraversi le vite parallele di più di un protagonista e ci porti a fare dei salti temporali, risulta chiaro e di facile comprensione. Lodevole è anche il modo in cui Vento Di Passioni punti a far risaltare le emozioni più fondamentali, senza tralasciare quelle più basilari.
Da notare, poi, il modo in cui l'inizio e la fine combacino perfettamente, creano un finale degno del suo significato più completo.
Lo guardo instancabilmente ogniqualvolta lo trasmettono in tv perché penso sia caratterizzato da una storia che merita di essere vissuta dai protagonisti, con tutta la sua sofferenza, con tutta la sua forza e con tutta la sua complessità. Esaminandolo dal principio alla fine, non riesco a trovare un solo punto debole. Adoro ogni minimo cambiamento della trama, ogni colpo di scena (nonostante gran parte di essi sia toccante), ogni ruolo ricoperto dai personaggi, ogni attore, ogni sfondo, ogni nota musicale... tutto. E, soprattutto, il personaggio di Brad Pitt, che è colui sul quale la trama si concentra maggiormente, per me è il protagonista perfetto: sensibile, istintivo, coraggioso sempre e comunque, ma anche in grado di guardare avanti e riscattarsi. Se ammiro tanto questo attore, in parte è anche merito del suddetto film.
Se apprezzate i film drammatici e sentimentali ma con altresì un briciolo di violenza, ve lo consiglio caldamente. Al giorno d'oggi sono poche le pellicole che sanno suscitare le stesse sensazioni nel mio animo e questo, per me, è indice di un lavoro valoroso.

sallyrose

• trama
  • ambientazione
  • personaggi
  • sviluppo
  • adatto a tutti

Altre opinioni degli utenti su Vento di passioni

• lolaconiglio
    opinione inserita da lolaconiglio il 31/08/2019
    Per dire la verità, non sono per niente fan di questo genere di film avventuroso ed eccessivamente romanzato. Ma poichè la trama che appariva nel trailer era piaciuta a mia madre e quanto a me, mi ave...
    l'inizio è carino
    il destino a cui la trama ha relegato Susannah, scene adult che hanno finito di rovinare il film
  • little51
    opinione inserita da little51 il 09/07/2017
    Ritengo -Vento di passioni- un bellissimo film, direi quasi la saga di una famiglia che attraversa diversi generi , western, sentimentale, di guerra, drammatico e anche d'avventura. Oltre alla trama v...
    tanta avventura