Street food notevole e sicuramente ottimo!
Visitato dall'utente a gennaio 2019
Abito non troppo lontano da Firenze, e ogni tanto una tappa presso questo posticino in Via de' Neri... ci sta! Il locale - o meglio, il complesso di locali - è costituito da 3 piccole botteghe nelle quali vengono servite le tipiche schiacciate ripiene per le quali All'Antico Vinaio è diventato famoso e da un'osteria. Le botteghe, semplici ed in tipico stile toscano, preparano, come ho detto, schiacciate ripiene di ingredienti più o meno tipici della tradizione toscana: dalla famosa sbriciolona (un affettato simile alla finocchiona senese ma meno stagionato e dalla consistenza morbida) passando per prosciutti, porchetta, lardo, capocollo... fino ad arrivare ai formaggi (pecorini in primis ma anche gorgonzola, stracchino e mozzarella), alle verdure (zucchine e melanzane grigliate e rucola) ed alle salse (a base di funghi, carciofi, pecorino, pomodori secchi e tartufo). Una formula semplice ma vincente, insomma, che non ha in realtà niente di originale (a Firenze è possibile trovare botteghe simili ovunque) ma che punta tutto sulla bontà delle materie prime e anche su una simpatica immagine social. Le schiacciate possono essere scelte tra quelle proposte sul menù ("La favolosa", a base di sbriciolona, crema di pecorino e melanzane grigliate è per me la migliore) oppure preparate come si vuole, e di solito costano 5 euro; se lo si gradisce, si può prendere anche un bicchiere di vino a 2 euro, per un totale di soli 7 euro. A volte, specialmente la domenica, la fila per comprare la schiacciata è lunga, ma sicuramente, almeno per me... ne vale la pena! :) Non ho parlato dell'osteria, dove sono stata due volte (per il cenone di Capodanno e una domenica) e lo faccio ora: anche qui è naturalmente possibile ordinare, con calma e da seduti, ciò che si mangia presso le botteghe scegliendo un tagliere misto comprendente affettati, pecorini e salse accompagnati dalla schiacciata, stavolta tagliata a strisce; se lo si vuole, si può ordinare anche un primo - ottimi i pici ed i tortelli burro e tartufo - e/o un secondo ed un dessert accompagnando il tutto, infine, con un buon vino (la carta dei vini, come ci si aspetta dal nome "All'Antico Vinaio", è ricca e dettagliata). Insomma, per me "All'Antico Vinaio" è sicuramente un posto in cui andare, almeno una volta nella vita!