Animali magici
Vantaggi
Trama ricca, effetti speciali, bravi attori
Svantaggi
Alcuni personaggi poco caratterizzati
Il mondo raccontato nel film è sempre quello di Harry Potter ma ambientato in un'altra epoca, anni 20, e in un altro continente, America. A me non piacciono i film con animali, figuriamoci quelli con animali inesistenti, per cui non ho apprezzato tutte le scene con gli animaletti. Ma per il resto è un bel film, anche se preferisco gli ultimi capitoli della saga di Harry Potter per la loro cupezza che qui manca totalmente. È più un film di azione con bellissimi effetti speciali. Il protagonista è Newt Scamander un esperto di animali fantastici, su cui sta scrivendo un libro, che giunge negli Stati Uniti con una valigia con l'interno un nutrito gruppo di esemplari. Il suo scopo è di portare nella sua zona d'origine un tuono alato (una specie di enorme aquila), ma ogni cosa va male fin dall'inizio, una delle creature scappa, e scambia la sua valigia con quella di un babbano Jacob un simpatico operaio che vorrebbe aprire una pasticceria, che la apre e fa fuggire altre creature . Come se non bastasse viene arrestato da Tina un ex agente del governo dei maghi americani alla ricerca di riscatto, perché possedere animali magici lì è vietato a causa dei danni che una forza oscura sta creando a New York e al timore che questo fatto sveli il mondo dei maghi ai no mag/babbani. La trama è molto ricca, c'è la ricerca degli animali che Jacob fa fuggire, i problemi con la giustizia dei maghi che l'accusa ingiustamente di aver liberato la forza oscura, l'ambiguo capo della polizia Graves e il rapporto con i nuovi amici. Non mi è piaciuto tantissimo per le ragioni sopra indicate che sono personalissime, ma sono sicura che alle altre persone piacerà molto per la recitazione, per gli effetti speciali e per la ricchezza di eventi. Gli unici difetti forse più generali sono la strana tendenza di Eddie Redmayne di parlare sempre con la testa girata a destra ed inclinata verso il basso, è una sua caratteristica che qui ha usato troppo. Non mi sembrano molto ben caratterizzati gli altri personaggi a parte Jacob. La figura di Tina è molto debole, potevano svilupparla meglio. Un pregio, ma forse per alcuni un difetto, è che non è Harry Potter, il mondo è simile ma l'ambientazione e i personaggi sono diversi. Anche se questi sono più adulti io ho trovato più da grandi e non bambini gli ultimi capitoli della vecchia saga per le decisioni difficile e tutte le varie perdite. A me questo film sembra più infantile e utile per svagarsi. Film comunque consigliato e di qualità.