Quel che rimane di una civiltà incredibile
Vantaggi
Monumenti e musei
Svantaggi
La Plaka e l' architettura moderna
Atene è senza dubbio un must per chi ama viaggiare, grazie ai monumenti che testimoniano della grandezza assoluta dell'antica Grecia, della cui civiltà più scopro e più mi affascina. Purtroppo non tutto quello che è rimasto è in perfetto stato di conservazione, ma anche quando non lo è riesce ancora a trasmettere parte del fascino che doveva possedere un tempo. Fra le cose che ho trovato più notevoli infatti c'è stato il tempio di Giove, di cui si è conservato molto poco, ma vuoi perché quando l'ho visitato eravamo solo in 2 (le frotte di turisti disturbano, non c'è verso), vuoi perché se ne intuiscono tuttora le dimensioni titaniche, a me è piaciuto moltissimo. Oltre a questo, l'Agora e l'Acropoli, ovviamente, e i musei: quello Arch
eologico Nazionale, quello dell'Acropoli e anche quello meno conosciuto sulla civiltà bizantina. La città in sé per sé, invece, non è molto attraente, è inquinata (ma non sporca) e costituita perlopiù da grossi palazzoni tirati su nella metà del secolo scorso, senza il minimo riguardo all'estetica. Comunque è una città tranquilla, dove in realtà si può girare tranquillamente, a differenza di quanto ho letto in varie recensioni, e gli ateniesi nel trattare con i turisti sono abili: educati e, sorpresa, onesti. Scrivo sorpresa perché in giro per il mondo di solito il turista è una gallina da spennare, ad Atene invece in un bazar mi hanno persino richiamato per darmi il resto che avevo dimenticato, 20 centesimi! E non è l'unico esempio, potrei farne altri. Una piccola delusione è stata la Plaka, non è rimasto nulla che possa evocare l'antica Grecia, ma merita un giretto anche alla sera, per ammirare dal basso il Partenone con l'illuminazione serale. Infine, oltre ad essere più economica dell'Italia, ad Atene si trova un'ottima cucina.