Opinione su Biancaneve e i sette nani 1937: Ancora vive dopo un secolo.
Ancora vive dopo un secolo.
4/5 16/01/2019
Vantaggi
regia, animazione, lavoro
Svantaggi
significato arcaico
Tempo fa mi è capitato di rivedere questo classico Disney su specifica richiesta della mia piccola bimba di 4 anni. E lei lo ha guardato con piacere, nonostante il gap storico sia davvero enorme. Il cartoon racconta la versione Disney della storia di Biancaneve rimpizandola di tante note canzoni liriche. Al cotnrario di come pensavo è ancora oggi fruibile, nonostante la grafica datata e le canzoni un pò troppo tendenti al lirico, mentre eroc onvinto che mia figlia lo avrebbe spento dopo poco. Non è quello che ama di più, ma l'abbiamo visto più volte. Tuttavia ci sono alcune caratteri che lo ancorano al suo periodo, ossia nella rappresentazione statica e passiva della principessa eroina che aspetta di esser salvata dal suo principe e diventa oggetto della storia in balia degli eventi e degli uomini che incontra. Una visione retrograda e penalizzante delal donna che la Disney ha solo modificato di recente. Considerato l'anno d'uscita è evidente il grande lavoro svolto per realizzarlo e la bravura di chi lo ha fatto che permette ancora oggi di renderlo fruibile, a dispetto dei contenuti giustamente ancorati ad un'alta realtà, ad un altro secolo.