Opinione su Breaking Bad: I am not in danger...I am the danger!
I am not in danger...I am the danger!
21/09/2018
Vantaggi
Ritmo, regia, storia, rapporto fra i personaggi impeccabili
Svantaggi
Tutto questo praticamente nei primi episodi, dopo c'è un'escalation paurosa nella sua gradualità e ineluttabilità sempre più nel cuore del crimine. Non posso dire motlo altro perchè se no spoilero sicuramente qualcosa, ma da questa semplice "scappatella" criminale nasce un giro sempre più vischioso da cui diventa sempre più difficile tirarsi indietro. Il titolo infatti significa "reazioni collaterali" ed è il messaggio principale della serie: una volta che entri in certi giri, non solo della droga ma anche nella tua mente, diventa impossibile tornare a essere quelli di prima e si può solo cercare di sostenere il precario equilibrio che si è costruito. E ogni piccola azione ha delle conseguenze anche molto pesanti.
Il personaggio di Walter subisce una trasformazione allucinante nell'arco delle stagioni; il rapporto con Jesse è qualcosa di fenomenale, arrabbiato e commovente, uno dei migliori fra due personaggi di una serie tv.
Ritmo e regia impeccabili (Gilligan utilizza riprese molto particolari, alcune anche all'interno di oggetti o da angolazioni inedite); dialoghi mai troppo lunghi, poche forzature e uno sviluppo veramente fluido e ricco di suspence.
Il doppiaggio italiano ha qualche falla nel rendere le frasi migliori della serie, motivo per cui consiglio agli anglofili di guardarla in lingua originale (lo slang di strada non è sempre facile da capire, io ho usato i sottotitoli english CC).
Mi ha favorevolmente stupito, anche per la capacità di parlare di quotidianità, famiglia, sentimenti e sopravvivenza in una cornice criminale che si vede e non si vede. Non è una serie sparatutto. Non è una storia di gangggsstaaah. Non ci sono sbruffonate, lacrime a caso o amori stupidi.
E' matura e agghiacciante nel far riflettere su quello che Walt, ma in realtà tutti noi, potremmo diventare se messi con l'acqua alla gola.
trama
ambientazione