Sempre a Spoleto
Giovedì sera su Rai1 è andata in onda la prima puntata inerente alla serie di Don Matteo, per la precisione la dodicesima, ambientata sempre nella città di Spoleto, in provincia di Perugia, dopo che dal 2013 la serie medesima ha lasciato Gubbio, la città dove tutto ebbe origine. La formula è cambiata, non sono più due episodi per puntata, ma uno solo della durata di circa 100 minuti, dove come sempre Don Matteo, interpretato dall'attore Terence Hill, che qualche mese fa ho avuto l'onore di conoscere di persona proprio a Spoleto, dovrà risolvere un caso, arrivando quasi sempre prima dei carabinieri. Con lui collabora il maresciallo Cecchini, interpretato da Nino Frassica, il cui superiore è il capitano il cui ruolo è di Maria Chiara Giannetta. Con Don Matteo in canonica vivono il sagrestano Pippo e la perpetua Natalina, che condividono con lui la vita quotidiana. Le new entry della serie riguardano personaggi come il cantante Fabio Rovazzi, poi i ritorni del capitano Simone Montedoro e di Nadir Caselli. Purtroppo ho saputo che non ci sarà il ritorno di Flavio Insinna che interpretava il capitano Anceschi quando la serie era a Gubbio. Don Matteo è comunque la serie che vedo volentieri da ormai vent'anni e che mi sento di consigliare a tutti, giudizio ampiamente positivo.