E' davvero la scelta migliore?
Chi soffre di ipotiroidismo cronico conclamato deve assumere a vita ormoni tiroidei per via orale. La malattia infatti non guarisce e se trascurata provoca sintomi sempre più gravi, potendo infine mettere a repentaglio perfino l'esistenza -coma mixedematoso-. La terapia normalmente prescritta è quella a base di sola levotiroxina, che è appunto il principio attivo contenuto nell'Eutirox. E' ingenuo pensare che possa sostituire in modo perfetto la funzionalità della tiroide, finemente regolata, diciamo, per usare le parole di una dermatologa che ho conosciuta, lei stessa ipotiroidea, che questo farmaco fa quello che può. Ovviamente alcuni pazienti stanno bene, altri meno però e accusano disturbi come sonnolenza. Questo perché non siamo tutti uguali, si sa. Ad ogni modo so per certo che una piccola percentuale di paziente reagisce decisamente meglio alla terapia contenente anche T3, che è l'altro ormone prodotto dalla tiroide. Un esempio famoso è Hillary Clinton. Inoltre Eutirox contiene lattosio. Per quanto in percentuali modestissime, va considerato che il farmaco va assunto a vita, e le intolleranze di norma peggiorano con l'assunzione cronica della sostanza non tollerata. In conclusione, in caso di ipotiroidismo, e assolutamente non per la velleità di dimagrire, Eutirox a quello che ho potuto constatate può andare bene per moltissimi pazienti ma non per tutti.