Opinione su Gente di Dublino - James Joyce: Joyce e i suoi conterranei.
Joyce e i suoi conterranei.
12/12/2016
Vantaggi
stile, analisi, spessore, costruzione personaggi
Svantaggi
a chi non piacciono le storie brevi
Ho letto questo romanzo a scuola studiando letteratura inglese, quindi ho potuto apprezzarlo anche in lingua originale e devo dire che preferivo questi testi a romanzi o poesia arcaiche nelle quali dovevo fare una doppia tradiuzione per capire il linguaggio arcaico.
Trattasi di una raccolta di racconti che narra le vicende quotidiane di personaggi che vivono nella Dublino del XIX secolo.
Le storie sono carine, rapide e interessanti, potrebbero sembrare niente di speciale, invece sono stati argomenti di studio proprio perchè rappresentano un importante passo di Joyce verso il flusso di cosceienza, il genere che lo ha reso famoso. Il collegamento con il suo romanzo più famoso risulta ben visibile sia nell'ambientazione che in certi passaggi.
Non credo che questo interesserà molto a chi vuole leggere quest'opera che io ho trovato piacevole da leggere proprio perchè si tratta di racconti brevi finiti.
trama
ambientazione