Lascia il segno
Ho letto molto di recente questo libro. La trama tocca argomenti d'una certa profondità. Vede come protagonista due fratelli, i giovani Jeremy e Jean Loiuse Finch, che vivono sotto lo sguardo amorevole del padre Atticus, uno dei migliori avvocati di Maycomb. E proprio durante la loro crescita che Atticus dovrà occuparsi di un caso molto delicato, che coinvolge il signor Tom Robinson, un ragazzo di colore. Siamo nel 1930, anno in cui in America c'era ancora una profonda discriminazione razziale e i tribunali erano soliti punire le persone di colore solo sulla base di stupidi pregiudizi. È qui che all'interno del giovane Jeremy si crea un profondo senso di ingiustizia. Come può lui, che è solo un ragazzino, accorgersi dell'innocenza di Tom, mentre gli adulti del tribunale sembrano proseguire ciechi per la loro via di pregiudizi e maldicenze? Starà ad Atticus, sempre pacato e paziente, spiegare al bambino che a volte è importante lottare fino alla fine anche se si sa che si ha perso in partenza. Un libro che fa riflettere, che dovrebbe essere preso tra le mani almeno una volta nella vita.