• 1 persona su 1 lo consiglia
  • sviluppo
  • adatto a tutti
1 Opinioni per Il caffè dei miracoli - Franco Di Mare
  • margherita123
    La maja tropical ed altre disgrazie!
    opinione inserita da Margherita123 il 21/09/2015
    Quando ho visto questo libro sulla scrivania di mia sorella mi ha colpito subito la copertina. Un bellissimo verde cupo, un simpatico apetto che trasporta un limone (o un arancio?) gigante. Carino anche il titolo "Il caffè dei miracoli". Forse perchè adoro il caffè. Di Franco di Mare non avevo ancora letto nulla, mentre a mia sorella piace molto come scrittore, così appena lo ha finito ho deciso di farmi prestare subito questo libro, anche perchè la trama riportata sul risvolto della copertina mi ispirava. Le vicende si svolgono nell'immaginaria Bauci, splendida cittadina che sorge sui Monti Lattari a strapiombo sul mare, vicino ad Amalfi. Bauci è una cittadina molto amata dai turisti ma totalmente abbandonata d'inverno quando negozi, ristoranti ed alberghi chiudono lasciando soli i pochi annoiati abitanti. Durante un'estate di una non precisata epoca, il Festival annuale della cultura di Bauci decide di ospitare le opere di Botero, artista conosciuto per la rotondità delle forme delle sue modelle e proprio davanti alla chiesa di Sant'Eufrasia viene piazza la Maja Tropical, una gigantesca "chiattona", come la definiscono gli abitanti di Bauci, che mostra le sue enormi grazie a tutti coloro che passano per la piazza. Don Enzo è molto arrabbiato, quasi disperato, per quella scelta inopportuna dato che di lì a poco si celebrerà la processione annuale in onore di Sant'Eufrasia a cui parteciperà anche il vescovo. A breve l'intero paese sarà messo in subbuglio anche da altri strani episodi che la mentalità popolare ricondurrà alla Maja Tropical, statua strana che forse porta pure un po' di sfortuna così tutta nuda e in bella mostra. Il libro è diviso in una trentina di capitoli la cui narrazione è a tratti più veloce e scorrevole per poi incagliarsi ogni tanto in particolari che potrebbero anche venir tralasciati. Tutto sommato comunque il romanzo è carino, ironico, pittoresco e ben scritto. Bauci è facilmente immaginabile come una bellissima perla turistica su cui ruotano vicende simpatiche come l'amore che nasce tra Carmelina, derisa da tutti per il suo gigante fondo schiena ed un ammiratore misterioso, oppure la ridicola rivalità tra il sindaco Casillo e l'opposizione che alla fine per una situazione paradossale porterà il sindaco stesso ed il suo più temibile rivale a rovinarsi con le loro stesse mani. Carismatico il personaggio di Elvira Neri, struggente la storia di Doll e Bambinamia, non male l'idea del blog "Vite Parallele" in cui vengono commentate le storie e le persone di Bauci giorno per giorno. Un libro tutto sommato carino, non eccessivamente ingarbugliato anche se la trama si compone di parecchie vicende, che si legge con piacere anche sotto l'ombrellone!
    100%
    Carino