Salviamo la postina
Il club delle lettere segrete è un libro spagnolo che ho letto un paio di anni fa quando seguivo una challenge letteraria, che prevedeva la lettura di un testo con elementi epistolari all'interno. La scelta, dietro consiglio di un'amica è ricaduta su questo libro spagnolo, di un'autrice che non conoscevo affatto. La storia inizia con l'arrivo di una ragazza di città nella casa della nonna. La ragazza riceverà la lettera da parte di un'amica o meglio ex amica, della defunta. L'obiettivo è quello di salvare la postina, dal momento che la tecnologia, le email e così via, stanno mettendo a rischio la sopravvivenza del piccolo ufficio postale locale. Inizia così una catena di lettere, che però vengono spedite e lette tra gli abitanti del paese al fine di far smuovere un pochino le attività della posta. Emergono tante figure femminili, dalla poetessa in cerca di ispirazione, all'anziana che vorrebbe il perdono dell''amica tradita, poi la stessa postina in cerca di un nuovo amore e così via. libro molto femminile, quasi assente, se non fosse per un ragazzo, la presenza maschile.