Un angolo nascosto
Il giardino segreto, un libro scritto nel 1911 da Frances Hodgson Burnett (la stessa autrice de Il piccolo lord), è un evergreen, un classico per ragazzi e/o ragazze che attrae, piace e che io personalmente consiglio sempre di leggere e regalo quando mi tocca di fare un qualche regalo (utile!) a qualche adolescente.
La protagonista è una bambina di circa 10 anni, Mary, nata e cresciuta in India dove sono morti i due genitori, per cui viene rimandata in Gran Bretagna dove viene accolta dall'unico parente che le rimane, cioè uno zio che però viaggia continuamente. Per fortuna nel grande palazzo incontra l'amicizia di Dickon, il figlio di una delle inservienti e di Colin, il cugino che vive rintanato nella sua camera come se avesse tutte le malattie del mondo. Insieme i tre si fanno compagnia e grazie all'aiuto del giardiniere Ben, nei loro giri di esplorazione, scoprono un giardino segreto all'interno del parco. Esso è abbandonato, circondato da mura e chiuso a chiave: era il giardino della zia ormai morta, ma per i tre diventa il ritrovo segreto, il posto dove amano vivere e ritrovarsi.
Libro assolutamente consigliato.