buono, ma non per tutti i pazienti
Imodium è un farmaco da banco a base di loperamide che viene usato per combattere i sintomi della dissenteria. Vedevo mia madre prenderlo di quando in quando, anche se nel suo caso si trattava della versione più "antica". Ho scritto che combatte i sintomi della dissenteria e non la malattia in sè e per sè perchè di fatto l'azione del medicinale è quella di contrastare la motilità intestinale, ma non cura le infezioni. Per questo, dacchè ne ho avuto comprendonio, sono sempre stata refrattaria a farne uso, preferendogli di gran lunga i fermenti lattici. Ciononostante non intendo dire che il farmaco non apporti i suoi benefici, ma questi variano a seconda della causa che scatena la dissenteria e anche da un paziente all'altro. Svariati familiari miei ne hanno fatto uso senza alcun intoppo, ma per me che soffro di allergie, intolleranze alimentari e sindrome dell'intestino irritabile, purtroppo imodium non è l'ideale. Non è che lo ritenga sconsigliabile come farmaco in sè e per sè, ma oltre alla necessità di consultare il medico, quest'ultimo è bene che sia a conoscenza di come il paziente sta in fatto di organi digestivi.