Una dolcissima fiaba
La scrittrice americana Jodi Picoult assieme alla figlia Samantha Van Leer ci regala questo incantevole romanzo fantasy “Incantesimo tra le righe” dedicato sia giovani e anche meno giovani. Un libro che sorprende per il cambio di direzione della Picoult che si è lasciata travolgere da un progetto ideato dalla figlia.
“Incantesimo tra le righe” con la sua favola che trova contatto con la realtà è un fantasy che si avvicina per struttura a “La storia infinita”. Allegoria dell'amore tra libro e lettore, la storia narra di una giovane lettrice, Delia, una studentessa di quindici anni, un po' goffa e con la passione per la lettura, che ama talmente tanto i suoi libri da preferir trascorrere i pomeriggi liberi in loro compagnia piuttosto che insieme ad altre ragazze sue coetanee. Sarà facile immedesimarci in Delia e tifare fino all'ultima riga per lei aspettando il tanto agognato lieto fine. Romanzo che alterna le voci narranti dei due protagonisti, Delia e Oliviero, e delizia il lettore anche narrando, tra le pagine della storia, l'originale fiaba del principe Oliviero di cui Delia si è innamorata. È un dettaglio non di poco conto, il fatto che il romanzo riporti anche delle bellissime illustrazioni di Ivonne Gilbert e Scott M. Fischer (così sarà facile capire come la protagonista si sia innamorata di Oliviero!). Ho trovato questo romanzo una lettura rasserenante e davvero piacevole; dolce e delicata. Credo però che la romantica cover italiana, unita alla sinossi che parla di forti sentimenti e attrazione reciproca mi abbia fuorviato... Ci tengo a sottolineare che Delia è una ragazzina di soli quindici anni e, anche se Oliviero ne dovrebbe avere circa ventidue, per quanto romantico sia il loro amore, nato tra le pagine di un libro, non leggeremo nulla di più che di casti baci (noterete alcuni dialoghi preadolescenziali ed un linguaggio molto semplice e spontaneo). Una storia che resta un oggetto-ricordo da trasmettere per la sua bellezza e la sua forma.