Un film che fa riflettere
Marcello D'orta, maestro elementare, ha raccolto una serie di temi svolti da bambini napoletani. Ho letto tantissime volte il libro ma mi è piaciuto molto di più il film interpretato da un Paolo Villaggio diverso, un attore molto lontano dalla comicità alla quale eravano stati abituati. Il film è ambientato nell'entroterra napoletano e parla di un maestro del nord capitato per caso in questa terra bellissima ma con tante problematiche. Ogni tema viene interpretato come una storia di un bambino con situazioni difficili alle spalle, con genitori disoccupati che preferiscono che il loro figlio vada a lavorare piuttosto che stare sui banchi scolastici. Si vede un maestro dapprima perplesso per quel contesto lontano anni luce dalla sua realtà lavorativa, ma poi pronto a mettersi in gioco per recuperare i suoi alunni e mettersi in prima linea contro le cose sbagliate, le inesattezze delle istituzioni, le situazioni talvolta drammatiche di ogni famiglia. Non è uno dei soliti film di Paolo Villaggio, ma sicuramente è uno spunto per riflettere e per far comprendere che alcuni episodi sono reali anche al giorno d'oggi. L'interpretazione dei piccoli attori e del grande Villaggio, sono degne di encomio.