Opinione su La fabbrica di cioccolato: da un racconto per bambini
da un racconto per bambini
25/08/2019
Vantaggi
se si amano i racconti per bambini
Svantaggi
non trovo il remake all'altezza del film del 1971
Questo è il remake dell'omonimo film del 1971, tratto dal racconto per bambini di Roald Dahl. Ritroviamo qui il piccolo Charlie, la cui famiglia è troppo povera per potergli comprare vagonate di tavolette di cioccolata, nella speranza di trovare in qualcuna il biglietto vincente per poter visitare la fabbrica di Willy Wonka. Ma Charlie è fin troppo fortunato: trova per strada quattro spicci con cui comprare una terza tavoletta (le uniche due che aveva potuto avere erano "andate in fumo" perchè non "privilegiate") in cui è presente il quinto biglietto. Charlie è l'unico tra i cinque bambini che possono visitare la fabbrica a non essere viziato, ingordo e capriccioso come gli altri (beh, il quarto bambino non è affatto ingordo, anzi ha perfino qualità da oscar, essendo superdotato nelle scienze esatte, peccato che non sappia comportarsi a dovere) e proprio per questo motivo avrà diritto a un premio speciale, mentre gli altri dovranno abbandonare presto il tour della fabbrica in pessime condizioni. Questa è la versione più vicina al racconto, ciononostante do la mia preferenza a quella del 1971: la vedo più autentica, dall'ambientazione, dai personaggi e costumi "storicamente" più vicini allo spirito del tempo a cui l'opera scritta si riferisce. A parer mio, il remake presenta un'interpretazione eccessivamente moderna. In ogni caso non lo sconsiglio, semmai consiglio piuttosto di guardare anche la versione del 1971 a chiunque non sapesse che esiste.