La tata di casa Fitzgerald!
Grazie al "Tutto 1 euro", l'Auchan ha pensato bene di liberare i magazzini da vecchi libri e guide turistiche così ho acquistato al prezzo di 1 euro al pezzo parecchi libri di una collana molto divertente in cui sono raccolti romanzi di autori diversi tra cui "La tata" scritto da Melissa Nathan.
Dopo un libro davvero scritto male mi ci voleva una ventata di spensieratezza ed energia e "La tata" era esattamente ciò che stavo cercando!
Ammetto che dopo la lettura di un libro che mi ha preso così tanto faccio fatica a trovare un altro romanzo che mi coinvolga perché mi rimane quella sorta di "nostalgia per i personaggi" che soltanto noi lettori compulsivi possiamo capire.
Le 424 pagine che compongono questo libro sono volate e nei momenti di tempo libero riuscivo a leggere anche 100 pagine alla volta per quanto mi sono sentita coinvolta, divertita e risucchiata nel marasma della caotica famiglia Fitgerald ed i loro adorabili monelli!
La storia è quella di Jo che nel giorno del suo ventitreesimo compleanno decide di fare un bilancio della sua vita.
Il suo piccolo paese le va stretto perché non offre granchè di possibilità né di lavoro né di studio.
Il suo rapporto con Shaun, il fidanzato di sempre, è ogni giorno più piatto e triste così come l'amicizia con Sheila si sfilaccia ora dopo ora.
In casa per via delle continue liti dei genitori la situazione è esasperante così Jo decide di rispondere all'annuncio della famiglia Fitzgerald che sta cercando una nuova tata.
Il colloquio va bene ed il posto è suo.
Così per Jo inizia un'avventura londinese a tinte forti!
I bambini si affezionano subito a quella ragazza affettuosa e severa quanto basta ma non saranno solo Cassie, Zack e Tallulah ad impegnare le giornate di Jo, perché Dick ha due figli avuti con la prima moglie, il venticinquenne Josh ironico ed arrogante e Toby in piena crisi adolescenziale.
Vanessa, seconda moglie di Dick, è quella che Josh definisce "la sposa inquietante" per via dei suoi modi decisamente bruschi nei riguardi di Dick alle prese con un negozio di dischi che sta per fallire mentre sua moglie fa carriera nel settore pubblicitario.
Tra giochi, giocattoli, gatti e marachelle Jo, insieme alla sua nuova amica Pippa, si trova a fronteggiare un piccolo segreto di famiglia largamente frainteso oltre a dover tenere alla larga un poliziotto innamorato di lei mentre il suo storico fidanzato le chiede per la quarta volta di sposarlo.
Un libro scorrevole, fluido, spumeggiante, coinvolgente che far ridere, intenerire, piangere e riflettere.
Esilaranti le gag con i bambini, accattivante il segreto di famiglia e le tutte le piccole storie che si intrecciano facendo della quotidianità un guazzabuglio in cui destreggiarsi abilmente.
E quando Jo dovrà assentarsi per qualche settimana è il turno della famiglia Fitzgerald fare il punto della situazione per avviarsi verso un lieto fine davvero piacevolissimo!