Uno dei romanzi più belli di Marquez
L'amore ai tempi del colera è ambientato in una popolosa città colombiana, Cartagena De Indias, degli anni Venti del secolo scorso. Qui 2 giovani s'incontrano e s'innamorano fulmineamente, ma l'ostacolo costituito dal padre di lei li tiene separati fino a che la ragazza si scopre all'improvviso disamorata. Qualche tempo dopo Fermina, così si chiama la giovane, conoscerà il dottor Urbino Juvenal, che diventerà suo sposo. All'inizio è un matrimonio frutto delle convenzioni sociali, ma nel tempo i 2 si avvicineranno, pur tra liti e anche un tradimento di lui, fino ad amarsi davvero. Il primo innamorato di Fermina però non l'ha dimenticata, e continuerà ad aspettare finché... La storia copre un arco temporale di oltre cinquant'anni, durante i quali assistiamo alle vicende dei protagonisti così come possiamo apprezzare la ricostruzione ambientale di un'epoca ormai perduta operata dallo scrittore. Grazie allo stile magistrale di Gabriel Garcia Marquez la quotidianità diventa epopea e la vita di questa parte del Caribe assume tratti vividi che anche a distanza di anni rimangono sedimentati nella memoria del lettore. Per quanto mi riguarda un bellissimo libro che consiglio a tutti.